El Instituto de Calidad Agroalimentaria de las Illes Balears (IQUA) fue creado en el año 2001 mediante el Decreto 131/2001, de 30 de noviembre. El IQUA es un órgano administrativo sin personalidad jurídica propia, adscrito a la Dirección General de Medio Rural y Marino.
El IQUA es el encargado de centralizar todas las competencias, a cargo de la Comunidad Autónoma de las Illes Balears, en materia de promoción y control de la calidad agroalimentaria.
El IQUA se estructura en dos áreas: Área de Promoción de la Calidad, a la cual corresponde desarrollar las tareas relacionadas con la promoción y la mejora de la calidad, y Área de Control de Calidad, a la cual corresponde la verificación de la calidad de la producción agroalimentaria.
El área de promoción de la calidad tiene como principal función la de mejorar y promocionar la calidad de los productos agrarios y agroalimentarios, tanto industriales como artesanos.
Seguidamente se relacionan las principales funciones específicas del área de promoción:
· El diseño y la gestión de programas y acciones para la mejora de la calidad de los productos agroalimentarios.
· Redacción y tramitación de disposiciones en materia de denominaciones de calidad.
· La organización y asesoramiento de organismos y asociaciones de control de la calidad.
· El control y la auditoria del sistema de gestión de la calidad de los Consejos Reguladores.
· La elaboración y el mantenimiento actualizado de los datos estadísticos relacionados con los productos con denominación de calidad de las Illes Balears.